Perugia-Livorno, i precedenti

27 Marzo 2019

Sono 14 i precedenti fra Perugia e Livorno, tra campionati e coppe, giocati in terra umbra. In totale sono 4 le vittorie del Perugia, 3 quelle del Livorno e ben 7 i pareggi

Il primo incontra tra le due formazioni risale al campionato di Serie C stagione 1959/60 e, la prima sfida coincide anche con la prima vittoria dei biancorossi (risultato finale di 2-1). Per vedere un’altra vittoria del Grifo bisogna aspettare il 3-0 del 16 febbraio 1969, nel frattempo c’erano stati quattro pareggi e due vittorie degli ospiti. Il 22 febbraio 1970 arriva l’ultima vittoria degli amaranto: 0-1. Dopo un pareggio a reti inviolate nella stagione 1970/71, il 12 dicembre 1971 Innocenti e Urban firmano il 2-0. Il match di Coppa Italia di Serie C 1987/88 termina 1-1 grazie alle reti di di Santo Perrotta per il Livorno e di Marco Gori per il Perugia. Per rivedere un Perugia-Livorno bisogna attendere fino al 25 aprile 2015; gli amaranto passano in vantaggio all’undicesimo minuto grazie al gol Jelenic. Il pareggio arriva al minuto 82′ grazie a Fabinho. Il match terminerà in parità. L’ultima sfida fra gli umbri e i toscani al Renato Curi porta la data del 18 dicembre 2015: gli ospiti il primo tempo in vantaggio per una rete a zero grazie al gol di Marco Moscati. Nella ripresa però il Perugia mette il turbo e raggiunge il pareggio con Drolé (1-1), ribalta il risultato con Ardemagni (2-1), Allunga con Parigini (3-1) e finalizza con la doppietta di Ardemagni (4-1).

Curiosità: lo storico allenatore Guido Mazzetti lasciò la piazza perugina per andare a Livorno nel triennio 1962-1965 (nella stagione 1963-1964 vinse con i toscani il campionato di serie C e approdò in B, portando con sé il terzino Nicola Marinelli, perugino doc di San Feliciano). Dopo l’esperienza coi labronici, Mazzetti tornò ad allenare il Grifo ininterrottamente dal 1965 al 1972.